Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Увеличено количество общественного транспорта в часы пик. Общественники ведут разъяснительную работу с населением в транспорте и на улицах города


Дата: 02.04.2020 14:19


Общественный транспорт на территории Самары продолжает свою работу в условиях режима самоизоляции граждан. Жители, которые заняты на предприятиях, обеспечивающих жизнедеятельность региона, могут пользоваться услугами для проезда на свои рабочие места. Транспортными предприятиями ежедневно проводится мониторинг пассажиропотока.

«Безусловно, мы контролируем ритмичность транспорта в утренние и вечерние часы пик. Но, тем не менее, очень бы хотелось попросить граждан, которые не задействованы в работе, которые должны находиться дома, не пользоваться общественным транспортом, а оставаться дома, чтобы была возможность необходимого социального дистанцирования, в том числе и в общественном транспорте", –обратилась к самарцам Глава г. о. Самара Елена Лапушкина.

«Текущая неделя объявлена нерабочей. Однако поскольку во введенном режиме ряд служб продолжает трудиться – это служба обеспечения, служба здравоохранения, государственные и муниципальные органы - мы учитываем пассажиропоток, который складывается в эту неделю. Транспорт ходит по специальному расписанию - в усиленном режиме в утренние и вечерние часы, чтобы обеспечить ту дистанцию между пассажирами, которая прописана в постановлении Губернатора Самарской области – это 1,5 метра», - пояснил заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Александр Ерополов.

Ежедневно муниципальным предприятием г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» и перевозчиками, осуществляющими перевозки на автобусах, проводится анализ пассажиропотока. В связи с полученными данными корректируется расписание маршрутов общественного транспорта.

«Помимо собственного мониторинга, мы отслеживаем обращения граждан, в том числе, через социальные сети и в режиме онлайн корректируем расписание, - пояснил заместитель директора по эксплуатации МП «ТТУ» Валерий Бобков. – Пока трамваев и троллейбусов хватает».

По предварительным данным пассажиропоток на всех видах общественного транспорта снизился более чем на 50%, при этом выход общественного транспорта уменьшен в общей сложности на 35-40%. Таким образом, расписание движения скорректировано так, чтобы увеличить количество подвижного состава выходящего на маршруты в часы пик.

Транспортными предприятиями проводится инструктаж водителей и кондукторов, которые информируют пассажиров о необходимости находиться от других граждан на нужной дистанции внутри салонов общественного транспорта, а также напоминают о требовании соблюдать режим самоизоляции.

Отметим, что одновременно с транспортными предприятиями эту работу проводят и общественники. Представители штаба добровольной народной дружины информируют граждан о режиме самоизоляции.

«Мы раздаем информационные листовки, рассказываем о том, что пожилые люди должны постоянно находиться дома, поскольку они находятся в группе риска. Также мы патрулируем и общественные пространства», - рассказал дежурный штаба добровольной народной дружины Ратмир Валиев.

Около 50 представителей общественной организации на этой неделе патрулируют улицы города. Особое внимание - к общественному транспорту и территориям, наиболее часто посещаемым гражданами.

Напомним, что в ежедневном режиме уже с начала марта проводится более тщательная мойка и дезинфекция общественного транспорта. Такие работы выполняются в МП «ТТУ», МП «Самарский метрополитен», ООО «Самара Авто Газ», осуществляющем автобусные перевозки по муниципальному заказу и муниципальным маршрутам, и в организациях перевозчиков, работающих на коммерческих маршрутах (в маршрутных такси). С началом режима повышенной готовности принимаются и дополнительные меры по обработке подвижного состава города.

«Дополнительно в течение дня дезинфекция проводится кондукторами. У них есть специальные средства, которыми по возможности протирают поручни и сидения - все те места, с которыми соприкасаются пассажиры. Также в течение дня специальной влажной салфеткой протирается терминал», - пояснила пресс-секретарь ООО «Самара Авто Газ» Анна Замыцкая.

Администрация Самары призывает граждан не выходить из дома без уважительной причины в период режима повышенной опасности и информирует, что граждане, пользующиеся общественным транспортом, обязаны иметь при себе подтверждающий документ от работодателя.

Фото и видео по теме

наверх