Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Дополнительные меры по обработке общественного транспорта: к работам приступили специальные мобильные группы дезинфекторов


Дата: 03.04.2020 15:36


В условиях повышенной готовности транспортные предприятия Самары продолжают функционировать, обслуживая горожан, которым необходимо добраться до работы. Проводятся дополнительные мероприятия по санитарной обработке салонов общественного транспорта.

Так, предприятием «Самара Авто Газ», осуществляющим пассажирские перевозки по муниципальному заказу и муниципальным маршрутам, выполняется ежедневная дезинфекция салонов автобусов специальным хлорсодержащим препаратом.

«Меры по обработке нашего подвижного состава были усилены. По рекомендации Роспотребнадзора мы используем раствор хлорамина, - пояснила пресс-секретарь транспортной компании Анна Замыцкая. – Организовали работу нескольких групп дезинфекторов на базе нашего предприятия, которые обрабатывают весь подвижной состав, выходящий на линию. Все это сделано для того, чтобы обезопасить пассажиров и личный состав».

На предприятие работает 5 групп дезинфекторов по 2 человека. Мобильные бригады получили защитные костюмы, при работе используют специальное дезинфицирующее оборудование. Обработка хлоросодержащим средством происходит после того, как салон автобуса вымыт мыльным составом и водой. Особое внимание - к поверхностям, с которыми контактируют пассажиры: поручням, сиденьям, валидаторам. Завершающий этап уборки каждого автобуса - вертикальные автоматические щетки, через которую проходят машины.

В течение дня, в перерывах между выходами машин на линии, кондуктор также дополнительно обрабатывает поверхности автобусов специальными средствами. Кроме того, кондуктор и водитель по громкоговорителю ведут разъяснительную работу с пассажирами.

«Мы информируем пассажиров о том, что желательно соблюдать дистанцию 1,5 метра и напоминаем, что необходима самоизоляци в связи со сложившейся обстановкой. Если нет жизненной необходимости, лучше сидеть дома», - рассказала кондуктор предприятия Наталья Маштакова.

Также работа по санитарной обработке салонов общественного транспорта ведется и коммерческими организациями, выпускающими на линии маршрутные такси.

«Наша организация обслуживает 15 маршрутов на территории городского округа Самара, у нас имеется более 350 единиц транспорта. После получения указаний из Департамента транспорта Администрации Самары мы привлекли дополнительных сотрудников, которые в ежедневном режиме перед выездом автобусов проводят дезинфекцию. Обработка ведется с использованием специальных сертифицированных химических составов», - рассказал директор транспортной компании Герман Скрицкий.

На каждом из 5 диспетчерских пунктов организации также работает по 2 человека, которые выполняют работу по санобработке салонов «маршруток».

Напомним, что количество машин в часы пик – утром и вечером – увеличено, чтобы создать гражданам безопасные условия проезда в общественном транспорте и возможность соблюдать дистанцию в 1,5 метра.

Вместе с тем пассажиропоток существенно снизился. В связи с этим оперативно вносятся изменения в режим работы общественности транспорта в определенные часы.

Обращаем внимание горожан на то, что в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории городского округа Самара, в связи с повышенной угрозой распространения вирусных заболеваний изменено время работы самарского метрополитена:

- в будние дни - с 06:00 до 21:00;

- в выходные дни - с 08:00 до 20:00.

Фото и видео по теме

наверх