Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

В Самаре ведутся работы по благоустройству военно-исторических мемориальных комплексов


Дата: 30.04.2020 17:24


В Самаре продолжаются работы в рамках месячника по благоустройству: ежедневно производится уборка мусора, очистка газонов и тротуаров, покраска малых архитектурных форм, готовится запуск городских фонтанов, ведется работа по озеленению города. В настоящее время по заказу МБУ г.о. Самара «Центр технического и хозяйственного обслуживания» («ЦТХО») проводится помывка монументальных сооружений, расположенных на территории городского округа Самара.

«Особое внимание в преддверии празднования Дня Победы уделяется состоянию мемориальных комплексов, которые посвящены событиям Великой Отечественной войны, и увековечивают память защитников от фашизма», - подчеркнул директор МБУ «ЦТХО» Александр Крайнов.

Так, в среду 29 апреля, отмыли Триумфальную арку на аллее Трудовой Славы. Монументальное сооружение высотой 15 метров отделано белым мрамором, влажное воздействие негативно сказывается на состоянии этого материала, поэтому мыли только бронзовые барельефы.

Ближе к 9 мая предстоит почистить еще стелу Герою Советского Союза, летчице Ольге Санфировой, стелу ветеранам КМПО им. М.В. Фрунзе, самолет-штурмовик ИЛ-2 – памятник труда и боевой славы куйбышевцев в годы ВОВ и др.

Помимо очистки памятников ведется работа по благоустройству военно-исторических мемориальных комплексов.

«В настоящее время завершаются работы по приведению в порядок стелы у «Фонтана Победы» на площади им. Героев 21-й Армии, стелы защитникам Отечества – жителям Октябрьского района. Также в границах пересечения улицы Осипенко с улицей Ново-Садовая и проспектом Ленина благоустроили памятник «Несовершеннолетним труженикам тыла 1941-1945 годов». На объектах заменили расколотый мрамор, очистили от пыли и грязи, покрыли грунтовкой, а также нанесли натирку с силиконами, которая надолго обеспыливает поверхность», - рассказал Александр Крайнов.

Кроме того, продолжаются работы по реставрации автомобиля ЗИС - монумента боевой и трудовой славы «Шоферам и машинам – потомкам в пример». Предстоит заменить проржавевшие детали, очистить от пыли и грязи, ремонт штукатурки гладких фасадов, а также освежить окраску.

«После очистки машины от старой краски на некоторых деталях были обнаружены множественные трещины. Их необходимо заменить. Также замене подлежат разбитые стекла и фары, и те детали, которые подверглись коррозийным изменениям. Все работы планируем завершить к 6 мая», - отметил инженер подрядной организации Сержик Чтчян.

Напомним, монумент, расположенный на пересечении улиц 22 Партсъезда и Красных Коммунаров, был открыт 15 мая 1985 года по инициативе бывшего директора завода «Металлист» Бориса Карякина. Находившийся в ангаре нерабочий автомобиль отремонтировали за короткий срок, и отогнали собственным ходом к месту, где он сейчас находится. Последний раз большая реставрация проводилась 5 лет назад к 70-летию Победы в ВОВ.  

Фото и видео по теме

наверх