Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

При поддержке народных дружинников: в Самаре усилен контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте


Дата: 07.05.2020 15:41


В Самаре для борьбы с распространением коронавирусной инфекции усилены меры по контролю за соблюдением масочного режима в подвижном составе общественного транспорта. Теперь вместе с руководством профильного городского департамента в рейды отправляются представители Добровольной Народной Дружины (ДНД). Сегодня организованы проверки в трамваях, троллейбусах, автобусах; не исключением станет и коммерческий транспорт (маршрутные такси). В период пандемии рейды во всех видах общественного транспорта будут продолжаться в ежедневном режиме.

Напомним, согласно Постановлению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с 1 мая все жители региона обязаны находиться в общественных местах, в том числе в общественном транспорте, в средствах индивидуальной защиты.

«Заходя в салон общественного транспорта, маску теперь должен надевать каждый пассажир – это необходимая мера предосторожности. Поездка без маски может быть приравнена к нарушению санитарно-эпидемиологического режима. За нарушение требований законодательства предусмотрена административная ответственность. Во всех транспортных предприятиях есть распоряжения - кондукторы стараются не допускать в салон пассажиров, которые не хотят пользоваться средством защиты. Жители должны понимать, что эти меры – во благо, для сохранения здоровья своего и окружающих. И чем ответственнее будет подходить к этому каждый человек, тем быстрее всем нам удастся выйти из режима ограничений», - подчеркнул заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Александр Ерополов.

Кроме того, за охрану общественного порядка отвечают и представители городской ДНД.

«Я участвовал уже во многих подобных рейдах. А маской не пренебрегаю с того момента, когда была объявлена пандемия. Средства индивидуальной защиты, все ограничительные меры – это сейчас крайне важно, чтобы справиться с коронавирусной инфекцией. Мы оповещаем людей об этом, следим за соблюдением режима. В случае необходимости, если те или иные пассажиры будут вести себя неадекватно в сложившейся ситуации, ДНД может вызвать наряд полиции. Пока таких случаев не было. Сегодня большинство пассажиров были в масках или надевали их сразу же после замечаний. Мы все хотим, чтобы самоизоляция закончилась побыстрее. Но это зависит от сознательности каждого», - уверен дежурный штаба Добровольной Народной Дружины Ратмир Валиев.

Соответствующие памятки размещены в подвижном составе.

«Также водители на каждой остановке делают объявления по громкоговорящей связи. О масочном режиме напоминают и кондукторы во время обилечивания пассажиров. Пока сигналов о том, что кто-либо категорически отказывается надевать на время поездки маску, не поступало. Пассажиры относятся с пониманием», - добавил заместитель директора МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» по эксплуатации Валерий Бобков.

Отметим, что в предыдущие недели акцент был сделан на контроле за применением средств индивидуальной защиты, в первую очередь, кондукторским и водительским составами. Транспортные предприятия заблаговременно обеспечили персонал всем необходимым: одноразовыми и многоразовыми масками, перчатками, антисептическими растворами. Так, только МП «ТТУ» закупило 8600 масок и 10700 резиновых перчаток. Перед выходом на линии транспорт моется и неоднократно в течение суток проходит дезинфекцию хлорсодержащими препаратами, одобренными к применению Роспотребнадзором.

Вместе с тем перед рейсами сотрудники транспортных предприятий и организаций проходят медосмотр, у них в обязательном порядке измеряется температура. При недомогании работники немедленно направляются в поликлинику.

 

Администрация Самары обращается к горожанам с просьбой соблюдать ограничительные меры, оставаться дома и без крайней необходимости не совершать поездки.

      Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Фото и видео по теме

наверх