Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

В Самаре в рамках реализации Национального проекта "Культура" откроется «Школа волонтеров наследия»


Дата: 13.10.2020 14:29

В рамках программы  «Волонтеры культуры» Национального проекта «Культура» в 2020 году проект «Школа волонтеров наследия» будет реализован в десяти регионах России, в том числе и в Самарской области. Начнет свою работу «Школа волонтеров наследия» с основной программы 10 академических часов ( 4 теоретических и 6 практических -по 2 часа на камень, дерево, металл). Лекции и практические занятия будут проводиься на базе Самарского Государственного технического университета  в аудиториях и  мастерских Академии строительства и архитектуры  ведущими специалистами в области реставрации, архитектуры, металловедения. 

Задачи «Школы волонтеров наследия»: подготовка волонтеров для работы на памятниках и объектах истории и культуры, в том числе объектах культурного наследия; популяризация идеи сохранения объектов культурного наследия гражданами России; реализация программы «Волонтеры культуры» в рамках национального проекта «Культура»; объединение усилий органов государственной власти, местного самоуправления, некоммерческих и коммерческих организаций, профессионального сообщества и добровольцев по сохранению культурного наследия России.

Цель основной программы: вовлечение в волонтерскую деятельность по сохранению памятников истории и культуры большего количества граждан различных категорий, формирование представления о волонтёрском движении в области сохранения культурного наследия и навыков работы со строительными материалами.

Уровень образования: принимаются граждане с 18 лет ,имеющие среднее общее образование, или среднее профессиональное ,или высшее профессиональное образование.

В результате освоения программы: участники смогут выполнять виды работ по обработке поверхности из камня, дерева и металла, познакомятся с историей возникновения в обществе движения по изучению и охране культурного наследия; освоят практику участия волонтеров в сохранении объектов культурного наследия; усвоят основные понятия и принципы консервации и реставрации объектов культурного наследия; виды природного и искусственного камня и методы их обработки(полировка, лощение, шлифовка, методы комбинированной обработки камня); виды и породы дерева, изделия и постройки, в которых используется дерево, виды и причины разрушения деревянных изделий и конструкций, приемы и способы консервации и реставрации дерева; классификацию металлов, виды разрушения металлов, технологию защиты металла от коррозии, способы реставрации металлических предметов и конструкций.

По окончании обучения выдается Сертификат.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию, все занятия в «Школе волонтеров наследия» будут проходить с обязательным использованием средств индивидуальной защиты.

"Важно отметить, что "Школа волонтёров наследия" в прошлом году проходила в 5 регионах. В этом году участвуют 10. Регионы, которые были в прошлом году, сейчас идут по специальной программе. Пять новых, в том числе и Самарская область, по основной программе.

После курса в 2019 году среди волонтёров провели анкетирование. У них спрашивали: что они знали про объекты культурного наследия в своём регионе; беспокоило ли их состояние ОКН; готовы ли они заниматься сохранением ОКН. Все ответы были на повышение процента – это говорит о том, что школа реально приносит значимые эффекты.

Слушателей курса спрашивали, собираются ли они связывать свою жизнь с объектами культурного наследия. И только 3% ответили отрицательно. 42% к этому склоняется. 31% точно определились, что «да». Также участники заинтересовались судьбой объектов культурного наследия в своем регионе", - отмечает Руководитель проекта Нина Казачкова.                                                                        

 Запись слушателей проводится на сайте проекта: волонтерынаследия.рф в разделе «Записаться»; подать заявку на участие в проекте  «Школа волонтеров наследия» через единый  информационный портал: Добро.рф. 

 Горячая линия: +7 (495) 695-07-06                 

                                                                

наверх