Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Мосты и путепроводы – не исключение: дезинфекция городских объектов организована непрерывно


Дата: 16.10.2020 18:18


Дорожные службы Самары ежедневно выводят на улицы города по 24 единицы спецтехники только для мойки и дезинфекции территорий. В том числе, до 10 машин направляются на крупные транспортные развязки – такие, например, как улица Авроры. Объект масштабный и сложный. Здесь большая ширина проезжей части, очень напряженный трафик, проложены маршруты общественного транспорта, а также на участке имеются путепровод и мост «Южный» - они тоже подлежат санитарной обработке.

Напомним, что в 2018 году в ходе реконструкции этих мостовых сооружений их элементы были покрыты специальной краской, обеспечена гидроизоляция, чтобы предотвратить коррозию металлов. Так что очистка с применением дезинфицирующих средств таким объектам не вредит. А регулярные санитарные мероприятия способствуют защите пешеходов и автомобилистов, снижая риски распространения коронавирусной инфекции.

Специалисты муниципального предприятия «Благоустройство» и руководство профильного департамента следят за тем, чтобы технология обработки строго соблюдалась – начиная с замешивания раствора и заканчивая контролем выполненных работ.

«На 1 кубометр воды идет 1 литр специального шампуня, который разводим с «Хлорамином Б» или гипохлоритом натрия – в дозировке, указанной заводом-производителем. Санитарно-профилактические работы организованы непрерывно, с первого дня введения режима повышенной готовности, то есть еще с марта текущего года», - рассказал начальник специализированного дорожного участка Железнодорожного внутригородского района Самары Иван Сурков.

«Сначала несколько поливочно-моечных машин автопоезда орошают проезжую часть по основному ходу. Затем, через некоторое время следующая колонна спецтехники чистой водой удаляет химические средства с покрытия», - пояснил заместитель руководителя Управления благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Виктор Ненашев.

Как отмечают специалисты, достаточно 5-10 минут на то, чтобы дезинфицирующий препарат подействовал на бактерии и вирусы. Только после этого бригады приступают к смыву.

«Объект потом важно очистить полностью еще и для того, чтобы предотвратить возникновение дорожных условий, которые могут спровоцировать транспортные происшествия», - добавил представитель МП «Благоустройство».

Кроме механизированной санобработки, на улично-дорожной сети выполняется и дезинфекция вручную. Присоединенным к бойлеру устройством, напоминающим пистолет, обеззараживают парапеты мостов и путепроводов, перила вдоль пешеходных мостовых зон. Этот вид работ ставят в график преимущественно в ночную смену, чтобы минимизировать неудобства для горожан. Вместе с тем в усиленном режиме – круглосуточно продолжается дезинфекция остановочных павильонов и посадочных площадок общественного транспорта. Таким образом, местам наибольшего скопления людей уделяется повышенное внимание. К таким уличным локациям относятся также пешеходные переходы, тротуары.

Параллельно ведется санобработка таких общественных пространств, как скверы, бульвары, аллеи – на этих территориях принцип дезинфекции цикличный – по «кругу». А парки и самарскую набережную бригады дезинфекторов проходят полностью каждый день, особо тщательно орошая одобренными к применению Роспотребнадзором средствами детские и спортивные площадки, пандусы, поручни, урны, скамейки.

Фото и видео по теме

наверх