Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Современные технологии – традиционному празднику: Самару начали украшать в рамках подготовки к Новому году


Дата: 06.11.2020 15:50


В Самаре уже начали украшать городские территории новогодней иллюминацией. Как правило, об этом заботятся заблаговременно. Все имеющиеся элементы убранства, которые и в предыдущие годы радовали горожан, перед установкой привели в порядок в полном объеме. Так, на старте работ - уже в начале ноября закрепляют световые гирлянды на деревьях. Напомним, впервые такой декор улиц в региональной столице появился перед новогодними праздниками 2016 года. Дизайнерское решение - обматывать гирляндами стволы и ветви деревьев - было придумано во Франции и сейчас активно используется во всем мире.

После прошлого новогоднего сезона все гирлянды удалось сохранить. Качественные, гибкие, на каучуковой основе, они надежно защищены от повреждений и выдерживают даже самые сильные морозы, - подчеркивают сотрудники муниципального предприятия «Самарагорсвет», которые традиционно отвечают и за монтаж, и за функционирование иллюминации. В монтажных работах в разных районах города задействуют до 40 человек ежедневно. 

В настоящее время электромонтеры трудятся на высоте, используя автоподъемник – нарядили уже более 300 деревьев, произрастающих на улицах Молодогвардейской, Гагарина, Галактионовской, на Волжском проспекте и др.

Специалисты утверждают, что эта процедура не несет вреда для насаждений. Главное – все сделать максимально аккуратно, не поломать ветви.

«Перед тем, как начать наматывать гирлянды, идет подготовительная работа. Например, обрезаются сухие ветки. Труднее всего работать с широкоствольными деревьями – на наряд каждого такого дерева уходит до 2 часов. Также сложнее вести монтаж, если дерево высокое, а крона раскидистая. В любом случае, когда начинаешь украшать город к Новому году, уже чувствуется праздничное настроение», - отметил электромонтер МП г. о. Самара «Самарагорсвет» Антон Матвеев.

Сегодня работы велись на пересечении улиц Гагарина и Победы - в сквере Самарских Космонавтов (у памятника Покорителям космоса). Всего же в текущем году запланировано подсветить больше 1 тысячи деревьев хвойных и лиственных пород. На каждое дерево уходит в среднем порядка 80-100 м лент со светодиодными лампами. А общая длина гирлянд, которая будет использована для этих целей, составит почти 100 км.

«Тестовое включение иллюминации организуется после завершения монтажных работ на том или ином участке. Поскольку все – светодиодное, соответственно, и энергоэффективное. Большой нагрузки на электросети не оказывает. Вместе с тем, ночью напряжение в сетях снижается, и включенная ночная иллюминация поможет достичь баланса, поддержать регулирование напряжения», - пояснил Главный инженер МП «Самарагорсвет» Владислав Бобунов.

В настоящее время также идет монтаж деревянных постаментов для световых фонтанов – их 8. Кроме того, на склоне у площади Славы началась сборка металлического каркаса для одной из самых масштабных светодинамических инсталляций, которая будет напоминать сверкающий ледяной дворец.

По сложившейся традиции количество световых композиций в Самаре увеличивается из года в год. Как сообщает Департамент городского хозяйства и экологии Администрации Самары, для убранства улиц в 2020 году планируется закупить за счет внебюджетных источников финансирования более 500 новых объектов иллюминации. Несколько из них согласно техническому заданию должны быть выполнены с технологией дополненной реальности. Погрузиться в нее будет несложно. Около конструкции установят специальную AR-метку с QR-кодом. Горожане смогут скачивать приложение по QR-коду и, наводя камеру смартфона на AR-метку, взаимодействовать с дополненной реальностью. На экране смартфона  появятся анимированные (движущиеся) сказочные герои и известные персонажи анимационных сериалов.

Новые световые объекты разместят в сквере у перекрестка улиц Авроры и Аэродромной, а также в сквере Овчарова в поселке Прибрежный. В сквере Речников в Куйбышевском районе будет установлен светодинамический фонтан. Напомним, эти общественные пространства были комплексно благоустроены в текущем году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Кроме того, планируется замена консолей на световых опорах по улицам Куйбышева, Авроры, Победы, проспекту Кирова.

На центральной площади города также будут установлены новые консоли, здесь разместятся и герои мультипликационного сериала «Смешарики».

Всего же разметят порядка 3 тысяч штук иллюминационных элементов – это светодиодные гирлянды, консоли на опорах, арки, объемные деревья, светодинамические фонтаны, снеговики, матрешки, перетяги и другие объемно-планировочные конструкции.

Как обычно, иллюминация будет включаться и выключаться вместе с уличным освещением. В некоторых локациях с учетом обращений жителей иллюминация заработает в так называемом режиме ночной фазы: до 01:00, затем – ночной перерыв до 06:00 с последующим включением, а выключение – утром, тоже вместе с системой уличного освещения.

Фото и видео по теме

наверх