Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

На выход – для составления протокола: в Самаре в отношении нарушителей масочного режима в общественном транспорте оформлено уже 70 административных материалов


Дата: 16.11.2020 16:59


Рабочая неделя для сотрудников сферы транспорта традиционно началась с рейдовых проверок. Впрочем, контроль за соблюдением масочного режима в подвижном составе организуется не только в будни, но и в выходные дни. В поле зрения проверяющих – все виды общественного транспорта, включая маршрутные такси. В мероприятиях участвуют не только представители профильного городского Департамента и предприятий-перевозчиков, но и полицейские, а также общественники - дежурные штаба Добровольной Народной Дружины г. о. Самара. Сегодня отправными точками рейдов стали проспект Ленина и улица Полевая.

«Темпы и объемы работы в этом направлении не снижаются. Динамика – возрастающая: с начала октября, когда к проверкам подключилась полиция, составлено уже 70 протоколов в отношении пассажиров, нарушивших режим, то есть за прошедшую неделю добавилось 13 таких материалов по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Наказание в каждом конкретном случае выносит суд. Предусмотрены штрафные санкции в размере до 30 тысяч рублей», - рассказал заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин.

За время рейдового контроля, который ведется с начала пандемии (с марта) удалось наладить конструктивное межведомственное взаимодействие.

«В этот сложный для всех период такое взаимодействие практикуется на постоянной основе – как между разными ведомствами, так и между самими перевозчиками. Мы стремимся к взаимопомощи, если это необходимо. То есть, например, можем проверить не только свои автобусы, но и помочь коллегам быстро оценить обстановку в трамваях или троллейбусах. Это повышает объективность и эффективность мероприятий, ведь у всех единая задача: обеспечить безопасность в общественном транспорте, добиться соблюдения требований режима, снизить риски инфицирования, позаботиться о здоровье пассажиров и персонала на маршрутах», – подчеркнула Анна Замыцкая – пресс-секретарь автобусного предприятия «Самара Авто Газ», работающего по муниципальному заказу.

Сегодня только в первый час работы на линиях протоколы были оформлении на 2-х самарцев. Предоставленные пояснения стандартны: торопились сесть в транспорт, забыли достать маску, не успели ее надеть и т. п.

«Изначально, когда заходите в общественный транспорт, вы уже должны быть в маске. Средства индивидуальной защиты органов дыхания обязательны, и требования надо соблюдать неукоснительно», - пояснил нарушителям инспектор ППС, лейтенант полиции Виталий Кирилин.

Отметим, что не только для составления протоколов во время рейдов нарушителей просят покинуть салон. Водители проходят ежедневный инструктаж: транспортное средство не должно отъезжать от остановочного пункта до тех пор, пока все пассажиры не наденут средства защиты органов дыхания. Так, с начала осени из наземного общественного транспорта пришлось высадить 759 горожан.

К поездкам в самарском метрополитене не допущены 7754 человека. Как правило, в «подземке» благодаря бдительности службы транспортной безопасности люди без масок не доходят даже до турникетной зоны. Кроме того, в целях минимизации распространения коронавирусной инфекции, сокращения контактов сотрудников и пассажиров задействуется в полной мере новый программно-аппаратный комплекс. Так что для продажи жетонов и карт, активации и пополнения транспортных карт с пятницы, 20 ноября текущего года, обычные кассы метрополитена будут работать ежедневно с 07:00 до 09:00 и с 16:00 до 18:00. В остальное время пассажирам рекомендуется воспользоваться автоматизированными терминалами, которые установлены на каждой станции метро прошедшим летом (более подробно о механизме их использования можно узнать на официальном сайте Администрации Самары - по ссылкам: https://www.samadm.ru/media/news/26032/?sphrase_id=300246; https://www.samadm.ru/media/news/26747/?sphrase_id=314267).

При необходимости сотрудники метрополитена будут осуществлять консультирование пассажиров относительно использования терминалов, чтобы в дальнейшем они выбирали преимущественно такой способ бесконтактной самостоятельной оплаты проезда и пополнения карт.

Вместе с тем во всех транспортных предприятиях и организациях для противодействия коронавирусной инфекции в усиленном режиме многократно в течение суток продолжается дезинфекция парка, который задействован в перевозках.

«Меры реализуются комплексно. И в таком режиме мы будем продолжать работу, пока оперативный штаб не примет решение о возможности постепенной отмены ограничений, - добавил Юрий Тапилин. - Пока же, исходя из статистики заболеваемости, вопросы остаются в зоне особого контроля».

Параллельно в транспорте проверяют экипировку кондукторов и водителей, оценивают санитарное состояние салонов, а также работу отопительных систем – в условиях значительного понижения температуры наружного воздуха важно максимально снизить теплопотери, чтобы избежать переохлаждения и обеспечить комфортный климат для пассажиров. В период сезонных простуд и ОРВИ это тоже один из самых актуальных вопросов.

Фото и видео по теме

наверх