Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

В преддверии майских праздников: на особом контроле соблюдение санитарно-эпидемиологических мер объектами потребительского рынка


Дата: 29.04.2021 14:36


В преддверии традиционных майских выходных в Самаре на особом контроле работа объектов потребительского рынка в части соблюдения санитарно-эпидемиологических мер в период риска заражения коронавирусной инфекцией.

Уже больше года сотрудники администраций внутригородских районов Самары проводят ежедневный мониторинг торговых объектов. Проверка касается объектов торговли и услуг различной площади и организационно-правовой формы – от магазина формата «у дома» до крупных торговых центров и пунктов общественного питания.

На территории Красноглинского района с начала действия режима повышенной готовности выявлено 190 нарушений. Все материалы направляются в Управление гражданской защиты Самары или Роспотребнадзор для составления протокола и принятия решения.

Как сообщил заместитель главы Красноглинского внутригородского района Самары Александр Малышев, чаще всего нарушения касаются несоблюдения масочного режима сотрудниками торговых объектов - маска обязательно должна закрывать нос. Помимо этого, проверяющие бригады в ходе мониторинга следят за соблюдением социальной дистанции, наличием информации на входе о необходимости использовать средства индивидуальной защиты, смотрят журнал учета санитарной обработки помещений и контактных поверхностей, также обращают внимание на ежедневный учет температуры персонала.

«На сегодняшний день есть информация, что уполномоченными органами на нарушителей наложены штрафы в размере более 3 миллионов рублей. Отмечу, что основная масса нарушений была выявлена в самом начале пандемии – в день фиксировали несколько нарушений, сейчас – гораздо меньше. Радует, что предприниматели осознают степень ответственности и риска заражения коронавирусной инфекцией, относятся с пониманием и заботой не только к своим сотрудникам, но и к посетителям», - отмечает Александр Малышев.

За невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП на юридическое лицо может быть наложен административный штраф в размере от ста до трехсот тысяч рублей. Повторное совершение аналогичного административного правонарушения влечет наложение штрафа в гораздо большем размере: от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В ходе очередного рейда в одном из крупнейших торговых центров в Красноглинском районе не выявлено нарушений: предприниматели торгового центра относятся к соблюдению санитарно-эпидемиологических мер ответственно.

«Сейчас непростое время, когда каждому из нас необходимо беречь свое здоровье. Наш персонал обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты и строго соблюдает рекомендации Роспотребнадзора. Кроме того, мы предоставляем маски и посетителям, если это необходимо», - рассказала сотрудник торгового отдела Юлтимирова Елена.

Напомним, на сегодня в регионе открыты 164 пункта вакцинации от COVID-19, часть из которых мобильные и круглосуточные для удобства жителей. Так, в Самаре круглосуточный пункт вакцинации работает на улице Мичурина, 125. Вакцинация проводится добровольно и бесплатно. Записаться на прививку можно дистанционно — на портале Госуслуг или по телефону поликлиники по месту прикрепления полиса ОМС. Подробности можно узнать по телефону горячей линии - 122.

Фото и видео по теме

наверх