Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

В Самаре состоялось очередное заседание рабочей группы по установке Стелы трудовой доблести


Дата: 13.05.2021 16:50


В среду, 12 мая, в региональном отделении партии «Единая Россия» состоялось заседание рабочей группы по подготовке и проведению мероприятий по установке стелы «Город трудовой доблести» под председательством Главы городского округа Самара Елены Лапушкиной. На встрече присутствовали победители федерального конкурса на разработку лучшего архитектурно-художественного решения для стелы, организованного Российским военно-историческим обществом. Делегацию возглавил руководитель авторского коллектива, скульптор Денис Стритович.

Участники заседания рабочей группы обсудили концепцию наполнения пилонов, которые являются частью композиционного решения стелы. Было важно отобразить вклад каждого рабочего в те тяжелые годы. Звучали предложения показать работу железнодорожного и водного транспорта, работу радиостанций, производство полевых кухонь для военных нужд, и конечно сам промышленный процесс в те годы, где трудились и женщины, и несовершеннолетние труженики тыла. Также было выдвинуто предложение расположить на пилонах информацию о значимых событиях в жизни города во время войны, таких как парад 7 ноября 1941 года и исполнение Дмитрием Шостаковичем своей легендарной симфонии в 1942 году.

«Сейчас важно определить приоритеты, так как есть желание отобразить максимальное количество информации, связанной с Куйбышевом. Проходя мимо этой стелы, каждый житель города и каждый его гость должен понимать, какой трудовой путь прошел наш город в годы Великой Отечественной Войны. Главное, чтобы характер нашего города, его предприятий и жителей отображался на этой стеле и информационных стендах. Это крайне важно, чтобы память поколений передавалась дальше», – высказала своё мнение Глава Самары Елена Лапушкина.

Напомним, звание «Города трудовой доблести» Самара получила 2 июля после подписания соответствующего Указа президентом Владимиром Путиным. Это звание присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, производя военную и гражданскую продукцию на промышленных предприятиях на территории города. Такой высокий статус вместе с Самарой получили еще 20 городов России, в каждом из которых будет установлена памятная стела.

В июле 2020 года горожане сами выбрали место, в котором будет установлена стела, путем общественного голосования на сайте самарадоблесть.рф. Жители остановили свой выбор на Аллее Трудовой славы – это значимая территория, связанная с историей города и раскрывающая трудовой подвиг куйбышевцев в годы войны.

«Важно, что все жители не только Самары, но и Самарской области имеют возможность принять участие в голосовании и определить свои приоритеты, показать, как они видят стелу и какие исторические события, связанные с городом они хотят запечатлеть. Мы очень ждем общественного обсуждения, и в дальнейшем рабочая группа будет внимательно рассматривать все предложения, высказанные жителями» – подвела итоги встречи Елена Лапушкина.

«Из всех городов, которые мы обсуждали в данном проекте, стела в Самаре самая информативная, она вне конкуренции. Очень много материала сохранилось и было нам передано, и это прекрасно» ­– заключил скульптор-монументалист, архитектор Денис Стритович.

Общественное обсуждение продлится до 28 мая 2021 года. Высказать свое мнение может каждый желающий. Все предложения горожан будут принимать по электронной почте gtd.samara@gmail.com.

Фото и видео по теме

наверх