Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

В Самаре начались работы по планировке песка в ходе подготовки пляжей к сезону


Дата: 08.06.2021 15:24


В Самаре продолжается обустройство городских пляжей. Сегодня под спуском по улице Ленинградской подрядчик приступил к планировке песка. Эти работы стартуют планомерно: как правило, после того, как выгрузка полностью завершается на том или ином участке. Песок разравнивают в основном механизированным способом. В отдельных локациях при необходимости возможен и ручной труд.

«Песок завезен хороший – чистый, просеянный. Для комфорта отдыхающих распределяем его как можно ровнее. Стараемся трудиться оперативно. Например, сегодня вышли на работу в 05:00. Идем от пляжа в районе улицы Ленинградской до пляжа под улицей Красноармейской», – рассказал машинист погрузчика подрядной организации Иван Осипов.

Напомним, ранее была выполнена очистка береговой зоны, на полигоны вывезено порядка 84 тонн накоплений. Далее после снижения уровня воды в Волге начали завозить песок (с 4 июня). Его общая масса составит 17,5 тысяч тонн. Он уже обновлен на территории под I и IV очередями набережной. Сегодня начинают доставку свежего песка на пляжи в районе Загородного парка и улицы Советской Армии. 

После планировки наступит черед водолазного обследования акватории. В ближайшие дни подводники приступят к выявлению тех предметов, которые несут потенциальную угрозу отдыхающим. Водолазы вытащат на берег бутылки, стекло, большие камни и т. п. Кроме того, результатом обследования станет составление «карты глубин» для дальнейшего формирования и обозначения зон для купания детей и не умеющих плавать граждан.

Далее подрядчик активизирует работы по размещению специализированного оборудования, оснащению пляжей для маломобильных групп населения (людей с ограниченными возможностями здоровья и родителей с детскими колясками) в районе спусков по улицам Некрасовской и Полевой. Акватория будет оборудована линией поплавков, прибрежная территория заполнится теневыми зонтами, скамейками, кабинами для переодевания, настилом из твердого покрытия для доступа к урезу воды и др.

«Я живу недалеко от Некрасовской, так что мы любим тут отдыхать. Организуют очень удобный спуск к воде. Пока обходимся без лавочек – ребенок все время в движении. Но ждем с нетерпением, когда пляж полностью подготовят. Это одно из лучших мест в Самаре», – отметила жительница города Надежда Безрукова.

Вопросы подготовки к купальному сезону сегодня обсуждались на еженедельном совещании в Департаменте городского хозяйства и экологии Администрации Самары. Оно прошло под руководством Первого заместителя Главы города Владимира Василенко.

«На пляж в районе II очереди набережной песок пока не завозим, поскольку эта площадка будет задействована для проведения фестиваля «ВолгаФест-2021». Он продлится до 20 июня. На следующий день организаторы вывезут свое оборудование, и в течение трех дней мы должны будем полностью подготовить для отдыхающих и этот пляж, – пояснил Первый вице-мэр. – В настоящее время на остальных территориях работы идут в плановом режиме. На II очередь уже вышли спасатели. На всех пляжах установлены помещения, в которых будут находиться спасатели и спасательное оборудование. Как и в прошлом году, у нас 14 постов, 9 модулей. Уже с 10 июня дежурство будет организовано в полном объеме: ежедневно с 08:00 до 22:00».

То есть для повышения уровня безопасности работа спасательных постов в летнем сезоне продлена на 1 час.

Также до 22:00 будет скорректирован режим работы 3-х стационарных туалетов и 4-х передвижных уборных по типу «Городовой». В МП «Самарская набережная» рассказали, что 30 биокабин работают круглосуточно и сейчас.

«С 15 по 18 июня мы запланировали предъявить пляжи к комиссионному объезду с участием МЧС и затем открытию. Конечно же, будут снова взяты пробы воды. В сроки подготовительных мероприятий перед приемкой мы укладываемся», – добавил Владимир Василенко.

 

Справочно:

Ежегодно в Самаре к купальному сезону приводят в порядок 9 официальных городских пляжей:

- у I очереди набережной (от ул. Ленинградской до ул. Вилоновской);

- у II очереди набережной (от ул. Маяковской до дамбы в районе комплекса «KinUp»);

- у IV очереди набережной (от ул. Осипенко до дамбы у Силикатного оврага);

- пляж в районе Загородного парка;

- пляж под спуском по ул. Советской Армии;

- пляж в районе Барбошиной поляны;

- пляж в районе санатория «Можайский»;

- пляж Красноглинского района;

- пляж в районе Фестивальной поляны у Мастрюковских озер (оборудуется только в период проведения Грушинского фестиваля и молодежного форума «iВолга»).

Фото и видео по теме

наверх