Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Лето без опасностей: в преддверии старта пляжного сезона на берегу волжской акватории начали работать 14 спасательных постов


Дата: 10.06.2021 16:15


В период купального сезона особое внимание уделяется вопросу обеспечения безопасности на воде. Сегодня, 10 июня 2021 года, на самарских пляжах начинают работать спасательные посты.

«Летом 2021 года на городских пляжах будут работать 14 спасательных постов. 9 модулей, расположенных на берегу Волги, оснащены всем необходимым специальным оборудованием и имуществом (жилеты, круги, «концы Александрова», взрослые и детские нагрудники, ласты, маски, мегафоны, рации, и проч.). Для повышения безопасности отдыхающих в этом году работа постов увеличена на один час», - рассказал главный специалист Управления гражданской защиты Администрации городского округа Самара Виталий Титов.

Ежедневно на берегу акватории будут дежурить 44 спасателя. «Прежде чем приступить к работе, все ребята прошли специальное обучение в школе ОСВОДа, имеют категорию «матрос-спасатель». В настоящее время штатный состав спасателей полностью укомплектован», - пояснил начальник ведомственного специализированного учреждения «Водно-спасательная служба ОСВОДа Самарской области» Андрей Емелин.

Основная задача спасателей – проведение предупредительно-профилактической работы среди отдыхающих, а при возникновении несчастных случаев на воде - поисково-спасательные работы. Именно поэтому каждому члену спасательной группы определен круг задач, среди которых ежечасное патрулирование берега Волги.

По мнению специалистов, основными причинами гибели и травмирования людей являются несоблюдение и пренебрежение правилами поведения на воде, а также купание в состоянии алкогольного опьянения и (или) в необорудованных местах, несоблюдение правил движения маломерных судов.

Старшина спасательного поста № 4 Алексей Феклов выходит на дежурство каждый летний сезон, начиная с 2013 года. За это время, кроме оказания помощи отдыхающим на берегу, он спас жизнь 8 человек.

«Вода – это очень опасная среда. Среди отдыхающих можно выделить людей «группы риска». К первой относятся с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пожилые граждане, ко второй – дети, а третья – лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения», - рассказал Алексей Феклов.

Напомним, что места расположения официальных городских пляжей в этом году традиционны: I Очередь набережной реки Волга (от ул. Ленинградской до ул. Вилоновской); II Очередь набережной реки Волга (от ул. Маяковского до дамбы в районе КИНАП); IV Очередь набережной реки Волга (от ул. Осипенко до дамбы у Силикатного оврага); в районе Загородного парка; под спуском по ул. Советской Армии; в районе Барбошиной поляны; в районе СФГУП "Санаторий Можайский"; пляж Красноглинского района (на территории 26-го квартала Самарского лесничества). Пляж в районе Фестивальной поляны (пр. Мастрюково) – оборудуется только в период проведения Грушинского фестиваля и молодежного форума «iВолга».

Также на I очереди набережной (в районе Некрасовского спуска) и на территории пляжа II очереди набережной (в районе Полевого спуска) будут функционировать 2 специализированных пляжа, оборудованные всем необходимым для комфортного и безопасного отдыха маломобильных граждан.

Администрация городского округа Самара напоминает жителям и гостям города, что купаться разрешено только в оборудованных местах. При этом необходимо: соблюдать правила безопасности при купании; не допускать переохлаждения и перегрева тела; оказывать помощь терпящему бедствие на воде; уделять повышенное внимание детям. Лица, не умеющие плавать, должны купаться в специально отведенных местах.

Отдыхающим на воде ЗАПРЕЩАЕТСЯ: прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно водоёма; заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы; устраивать в воде опасные игры; далеко отплывать от берега на надувных средствах, купаться в запрещенных местах; подавать ложные сигналы тревоги; бросать в воду банки, стекло, другие опасные предметы; кататься на самодельных плотах; употреблять спиртные напитки на пляже, входить в воду в состоянии алкогольного опьянения; подплывать к близко идущим судам, лодкам и катерам. Также в местах массового купания людей запрещено использование рыболовных снасти (сети, спиннинги, закидушки и др).

Обращаем внимание, что в местах, необорудованных для отдыха, расставлены предупреждающие аншлаги «Купаться запрещено».

В соответствии со ст. 2.1.6. Закона Самарской области от 01.11.2007 года № 115 ГД купание в необорудованных местах влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

Администрация городского округа Самара напоминает о необходимости соблюдения ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекцией COVID – 19, в том числе соблюдение социального дистанцирования на пляжах.

 

Соблюдая эти несложные правила, вы обезопасите себя, своих родных и близких от непоправимых последствий!

 

Время работы спасательных постов на городских пляжах:

с 10.06.2020 года по 31.08.2020 года с 09.00 до 22.00;

с 01.09.2020 года по 15.09 2020 года с 09.00 до 20.00.

Телефоны экстренных служб для оказания непосредственной помощи:

Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) - 930-81-12;

Единый номер экстренных служб - «112» (возможен вызов без sim карты);

МКУ «Поисково-спасательный отряд г.о. Самара» – 930-56-79;

ГКУ «ПСС Самарской области» - 333-55-14, 992-99-99;

Скорая медицинская помощь – 03, 103, 89171443574.

Фото и видео по теме

наверх