Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

На объектах, отремонтированных по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», и других участках улично-дорожной сети Самары идет нанесение разметки


Дата: 25.06.2021 16:25


В Самаре на автомобильных дорогах местного значения подрядные организации продолжают нанесение разметки. В настоящее время данный вид работ выполняется в рамках муниципального контракта, заключенного в конце апреля между Департаментом городского хозяйства и экологии Администрации Самары и профильной подрядной организацией.

Нанесение линий дорожной разметки общей площадью около 106 тысяч квадратных метров в текущем строительном сезоне предусмотрено более чем на 170 участках улично-дорожной сети. К ним относятся следующие:

- отремонтированные в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»;

- находящиеся в зоне учебных учреждений;

- отмеченные надзорными органами (в частности, разметка согласно предписаниям ГИБДД);

- подлежащие обновлению в рамках гарантийных обязательств (работы выполняются по результатам обследования 95 тысяч квадратных метров разметки, нанесенной в прошлом году).

 

Так, в ночь на 25 июня нанесение разметки стартовало на недавно обновленной улице Аэродромной. Напомним, проезжая часть была отремонтирована большими «картами» (свыше 100 п. м.) на участке от улицы Мяги до улицы Промышленности на средства национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Стоит отметить, что развитие системы организации движения транспортных средств и пешеходов и повышение безопасности дорожных условий является одной из приоритетных задач данного направления.

«Первый этап работ по нанесению – оценка. Здесь и оценивание ширины проезжей части, и, что немаловажно – соответствие знаков и разметки. На каждый объект рабочая бригада получает техническое задание, а по прибытию на место обязательно проверяет участок – это необходимо для того, чтобы не допустить разночтения. Далее следует предразметка, и только потом – финальное нанесение механизированным или ручным способом. На проезжую часть улицы Аэродромной термопластик наносит спецтехника», – пояснил заместитель директора подрядной организации Сергей Петров.

Почеркнем, что в этом году при выполнении работ приоритет отдан высокотехнологичным материалам – холодному двухкомпонентному пластику и термопластику. Разметка, выполненная по такой технологии, более долговечна.

«Термопластик разогревается в маточных котлах до 200 градусов С. Далее следует перелив в разметочную машину, и маркировщик посредством экструдера наносит его на асфальт. Холодный пластик, в отличие от термопластика, не нужно нагревать. Двухкомпонентное вещество перемешивается и наносится шпателем вручную по заранее подготовленному шаблону», - добавил Сергей Петров.

С помощью термопластика дорожные службы наносят продольную разметку (к ней относятся осевые и разделительные линии) и поперечную разметку («зебру» и стоп-линии). Поперечная разметка, такая как «Дети», «Фотофиксация», стрелки, регламентирующие направления движения по полосам, и разметка в зоне остановок общественного транспорта наносится с использованием холодного пластика.

Работы проводятся исключительно в ночное время, для того чтобы исключить дополнительную нагрузку на дорожный трафик и не вводить ограничение движения.

В частности, с текущими сезонными работами по нанесению дорожной разметки на объектах, расположенных в непосредственной близости к детским учебным учреждениям, подрядная организация планирует справиться в срок до 15 августа.

«Следует особо отметить осуществление контроля – приемочного и эксплуатационного. При приеме работ по нанесению разметки не существует мелочей – мы проверяем на соответствие дислокации, значения размеров и положений линий, а регулярный эксплуатационный контроль помогает определить реальную функциональную долговечность. В случае преждевременного истирания разметки или возникновения недочетов подрядчик устраняет недостатки за свой счет по гарантии», - подчеркнула заведующий сектором контроля за объектами безопасности уличного движения МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Юлия Завалкевич.

Напомним также, что гарантия на разметку, выполненную холодным пластиком и термопластиком, составляет 11 месяцев.

 

Фото и видео по теме

наверх