Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Искусство создания удобной и надежной инфраструктуры: комплексное обновление дорог возле самарского филиала Третьяковской галереи находится под контролем общественности


Дата: 28.07.2021 16:39


В Самаре в завершающую стадию вступили работы по комплексному ремонту дорожных объектов, прилегающих к реконструируемому зданию бывшей Фабрики-кухни, в котором разместится филиал Третьяковской галереи: это улица Луначарского и проспект Масленникова. Их обновление производится на средства национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Учитывая, что локация станет еще одним местом притяжения горожан и гостей региональной столицы, все работы стараются выполнить в четком соответствии с проектной документацией. Также большое внимание уделено единой стилистике, комплементарным материалам – дорожные специалисты трудятся во взаимодействии с подрядчиком, который преображает находящийся поблизости сквер Памяти Борцов Революции. Напомним, что его синхронно благоустраивают по другому нацпроекту – «Жилье и городская среда» (в рамках его составляющей – федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»).

Стоит отметить, что за ремонтом организован круглосуточный контроль. В контрольных мероприятиях принимают участие не только специалисты, но и неравнодушная общественность. Так, сегодня обновленную разворотную площадку по проспекту Масленникова (в районе перекрестка с улицей Ново-Садовой) и в целом промежуточные итоги работ оценил представитель Общественной палаты Российской Федерации – член комиссии по культуре, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Павел Покровский. Помимо работы, у него множество хобби, в том числе художественное творчество. Продвижению самарских художников он также уделяет немалое внимание.

«На наших глазах в центре Самары появляется новый замечательный культурный объект – филиал Третьяковской галереи. Очень хотелось бы, чтобы впоследствии и креативные самарские мастера удостоились чести представить свои полотна. При этом не менее важно, что люди смогут без проблем сюда добираться по новым дорогам. Это также играет большую роль в укреплении имиджа региона и повышении туристической привлекательности, – подчеркнул Павел Покровский. – В рамках федерального законодательства Общественной палате принадлежат, прежде всего, функции общественного контроля. Поэтому он будет продолжаться с учетом пожеланий и предложений граждан. До настоящего времени жалоб не поступало. В весенне-летний период ремонта на проспекте не было «пробок» – подрядчик был заблаговременно ориентирован на грамотный подход к организации работ. В дальнейшем, когда пассажиропоток здесь будет еще больше, рекомендуется дополнительно проработать вопросы развития транспортного сообщения, пересадочного узла. А самое главное – то, что проект реализован с учетом потребностей граждан с ограниченными возможностями здоровья и другого маломобильного населения».

В частности, для создания безбарьерной среды впервые на дорогах местного значения, включая проспект Масленникова и улицу Луначарского, устроены современные пандусы с новыми элементами из бетонного камня в форме трапеции.

«Подобные имеются в Москве и Санкт-Петербурге. Такие пандусы более эстетичны и удобны и инвалидам-колясочникам, и родителям с детскими колясками, и велосипедистам – все нормативы мы выдержали. Где была возможность, сделали пандусы на всю ширину съезда с тротуара на проезжую часть проспекта и внутриквартальные проезды. Раньше мы в таких локациях занимались выравниванием плитки, а теперь используем готовые сборные элементы, – рассказал директор подрядной организации ООО «НПФ «XXI Век» Марат Гумеров. – Кроме того, у нас на объекте новые тактильные элементы. Используем материалы, которые клеятся перед пандусами».

Жители уже успели оценить преимущества.

«Только став мамой, я начала замечать и ценить такие тонкости. Новые пандусы облегчают жизнь, например, во время прогулки, когда везешь ребенка в коляске. Нет выступов, коляска не врезается в борт, ее не нужно приподнимать. Можно просто и легко скатить», – делится впечатлениями жительница Самары Зуля Зайнулина.

В настоящий момент на прилегающих к филиалу «Третьяковки» дорогах остались последние «штрихи». Например, на проспекте Масленникова работы готовы на 99%.

«На 5 537 квадратных метрах приведены в порядок тротуары, на 2 795 «квадратах» – газоны. Установлено более десятка урн. Устроены выравнивающий и верхний слои покрытия проезжей части на площади 12 750 квадратных метров из 12 898. В работу были взяты и инженерные коммуникации: на проектную отметку – вровень с новым полотном подняты колодцы – их на участке 51 штука. Кроме того, обновлены парковки на 797 квадратных метрах, – констатировал и. о. директора МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Дмитрий Трофимов. – Сейчас ведем замеры и другие контрольные мероприятия, подводим промежуточные итоги. Окончательная приемка будет после завершения абсолютно всех работ – с ними согласно муниципальному контракту запланировано справиться до 1 сентября. К процессу подключаем диагностическую лабораторию».

Для комфорта автомобилистов рабочие не только отремонтировали имеющиеся парковочные места, но и построили новые, на которых дополнительно могут разместиться порядка 3-х десятков машин.

А для сохранности установленных пешеходных ограждений общей протяженностью около 1 км и удобства их зимнего содержания, с учетом опыта предыдущих лет, предпочтения отданы конструкциям со скорректированными элементами. Так называемые металлические «волны» не выходят за осевую границу ограждения, не выпирают, а находятся на одной оси.

Специалисты уверены, что в результате обновления пропускная способность проспекта Масленникова повысится. Этому будет способствовать и более долговечное автодорожное покрытие.

«Оно из щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси ЩМА-16 на полимерно-битумном вяжущем. Материал обеспечивает более прочный каркас дороги; гарантия составит 5 лет. Эта новая смесь с текущего сезона на городских участках используется впервые, что соответствует требованиям при реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги», – добавил Марат Гумеров.

Помимо этого, для повышения безопасности дорожного движения комплексный ремонт предусматривает работы, связанные со средствами ОДД. В частности, на проспекте Масленникова уже смонтировали 128 дорожных знаков, на улице Луначарского – 90.

В этом сезоне дорожные объекты обретают новый облик в следующих границах: проспект Масленникова – от улицы Ново-Садовой до улицы Мичурина (тротуары приводят в порядок до улицы Скляренко); улица Луначарского будет подготовлена от Автобусного проезда до улицы Ново-Садовой.

«Третьяковка» в Самаре станет доступнее. Значит, будет больше нужных мероприятий для жителей, досуг будет насыщеннее, в том числе для туристов, а образ региона – ярче, и это здорово!», – резюмировал Павел Покровский.

Фото и видео по теме

наверх