Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Владимир Спиридонов: «В историческом поселении важно и сохранить историческую среду, и дать возможность развиваться»


Дата: 22.10.2021 13:17


Ход реализации проекта реновации «Территория исторического поселения регионального значения г.о. Самара» стал главной темой обсуждения на тематической секции Градостроительного совета при Губернаторе Самарской области.

Напомним, статус исторического поселения был придан городу в декабре 2019 года.

Представители  региональной и муниципальной власти рассказали членам совета, в состав которых входят  ведущие эксперты, известные и молодые архитекторы, ученые о той работе, которая уже проведена и о ближайших планах по сохранения и развитию исторической среды.

«Реализация исторического поселения регионального значения – это всегда поиск компромисса. Важно и сохранить историческую среду, и дать возможность развиваться. Это очень тонкая и сложная задача. Проще всего было бы выполнить ее формально, но мы понимаем, что в результате получим уже не нашу городскую среду, а просто памятник, где все будет запрещено. Чтобы не допустить этого, работа проводится с учетом всех мнений, очень бережно. Мы принимаем взвешенные решения, двигаемся поступательно, максимально советуясь со всеми участниками процесса», - подчеркнул и. о. первого заместителя министра строительства – главного архитектора Самарской области Владимир Спиридонов.

И. о. руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Иван Стафеев рассказал, что на сегодняшний день утверждены границы исторического поселения, частично утвержден предмет охраны исторического поселения. Большая работа была проведена по объединенным зонам охраны объектов культурного наследия.

«Впервые проект был представлен в феврале прошлого года. Все возникшие замечания отрабатывались специально созданной рабочей группой, куда вошли как представители Администрации города и области, профессиональное сообщество, так и общественники. Была проделана титаническая работа, предложения учли в новом варианте проекта. В настоящее время проект находится на государственной историко-культурной экспертизе. Мы рассчитываем, что в ближайшее время он будет одобрен федеральными экспертами и объединенная зона охраны будет утверждена. Для нас это отправная точка для принятия дальнейших решений, которые уже сейчас мы тщательно готовим, - пояснил Иван Стафеев.

После утверждения объединенных зон охраны объектов культурного наследия будут определены градостроительные регламенты в границах исторического поселения и внесены соответствующие изменения в Генеральный план и Правила землепользования и застройки города.

На сегодняшний день завершена работа по формированию списка ценных градообразующих объектов (ЦГФО) и до конца текущего года он будет направлен на утверждение.

«Несмотря на то, что ЦГФО еще не утверждены, мы уже работаем с этим, как со свершившимся фактом. Примером может служить начатая корректировка городских программ по переселению граждан из аварийного жилья, которые были сформированы в 2017-18 годах, в части сноса домов. Тогда никто не мог и предположить, какие объекты станут ценными в историко-культурном отношении в контексте исторического поселения. Сейчас, когда появилась ясность, совместно с Департаментом градостроительства и Департаментом управления имуществом, мы начали проводить корректировку. Так, в рамках сформированной в августе текущего года межведомственной рабочей группы совместно с общественниками мы провели детальное обследование 127 аварийных многоквартирных домов, подлежащих сносу, с тем, чтобы определить, какие из них еще можно сохранить», - рассказал руководитель Управления главного архитектора Игорь Галахов.

Подвел итоги тематической секции Градсовета ее руководитель, директор ООО «Альфа Л», кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством»  II степени, почетный архитектор России, заслуженный архитектор Самарской области Леонид Кудеров: «Была проделана огромнейшая работа всеми органами: органами госохраны, министерства строительства, администрации города по реализации проекта исторического поселения. Подготовлено все. Есть последняя, окончательная редакция объединенной зоны охраны, найден консенсус по всем вопросам. Два месяца назад документы направлены на государственную экспертизу. Теперь дело за федеральными экспертами».

Фото и видео по теме

наверх