Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Елена Лапушкина: «Основная наша задача – разорвать цепочки, которые приводят к росту числа заболеваний коронавирусом»


Дата: 22.10.2021 17:54


С 25 октября в Самарской области в связи с ростом числа заболеваний новой коронавирусной инфекцией вводится режим нерабочих дней. Соответствующее постановление подписал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. О том, как будут работать учреждения, организации и предприятия Самары говорили на городском штабе под руководством Главы города Елены Лапушкиной. Совещание прошло в четверг, 22 октября, в городской Администрации.

Так, исполняющий обязанности руководителя Департамента образования Администрации Самары Илья Осипов рассказал, что для всех школьников с 1 по 11 класс с 25 октября начнутся каникулы, которые продлятся до 7 ноября. Напомним, период с 30 октября по 7 ноября Указом Президента Владимира Путина объявлен в России нерабочим. Решение о том, в каком формате будет организовано обучение с 8 ноября – очно или дистанционно – будет принято на городском штабе по коронавирусу исходя из актуальной эпидемиологической ситуации.

Детские сады продолжат свою работу в режиме дежурных групп для тех детей, чьи родители вынуждены работать в этот период. Отдельно стоит отметить, что дежурная группа будет работать даже в том случае, если приведут одного ребенка. Кроме того, родители не должны предоставлять для этого справки от работодателя – достаточно предупредить воспитателя или заведующего накануне.

На работу в дистанционном формате перейдут все учреждения дополнительного образования. С 25 октября такая мера коснется и тех занятий, которые проводились в индивидуальном режиме.

Учреждения спорта также перейдут на удаленку – фитнес-центры, спортивные школы. Это касается и тех тренировок, которые проводятся на открытом воздухе.

«Основная задача всех этих решений – максимально сократить необходимость выхода из дома, использования общественного транспорта, чтобы разорвать цепочку взаимодействия, которая приводит к такому росту числа заболеваний коронавирусом», - пояснила Елена Лапушкина.

Не будут работать с 25 октября и учреждения культуры – театры, музеи, дома культуры, библиотеки.

Продовольственные магазины работают в обычном режиме. Среди непродовольственных магазинов, секций, отделов продолжить свою деятельность могут только те, где реализуются товары первой необходимости.

«Торговые центры и рынки площадью более двух тысяч квадратных метров должны организовать качественный пропускной режим: заходить туда можно только людям, которые могут предъявить QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации, или справку о недавно перенесенном заболевании Covid-19. Также необходимо предъявлять удостоверение личности», - отметил руководитель Департамента экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Зотов.

На две недели ограничивает работу и сфера услуг, связанная с культурно-досуговой деятельностью: кинотеатры, парки развлечений, аттракционы, в том числе и на открытом воздухе. Рестораны, кафе, любые заведения общественного питания в период с 25 октября по 7 ноября работают исключительно на вынос и в режиме доставки.

Районными администрациями продолжается контроль соблюдения домашнего режима амбулаторными пациентами, у которых диагностирована новая коронавирусная инфекция. Кроме того, проводятся проверки соблюдения масочного режима и других санитарных требований в общественном транспорте, в торговых центрах и магазинах, в офисных центрах и отделениях банков, в организациях сферы услуг. Везде должна быть обеспечена входная термометрия, в наличии должны быть средства индивидуальной защиты органов дыхания, средства для обеззараживания рук и поверхностей. Кроме того, в Самаре в усиленном режиме продолжается санитарная обработка мест общего пользования в многоквартирных домах.

«Напоминаю, что не прекращают свою работу пункты вакцинации, среди которых есть и круглосуточные. В очередной раз настаиваю, прошу, убеждаю – пожалуйста, придите, сделайте прививку от коронавируса!» - обратилась к жителям Самары Глава города Елена Лапушкина.

наверх