Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Дополнительная защита подвижного состава, пассажиров и экипажей: перевозчики монтируют рециркуляторы для очистки воздуха в салонах общественного транспорта


Дата: 26.10.2021 16:03


В транспортные парки начали поступать рециркуляторы воздуха. Первым среди перевозчиков новое оборудование закупило муниципальное предприятие «Трамвайно-троллейбусное управление». Для очистки и обеззараживания воздуха, профилактики бактериальных и вирусных инфекций, которые распространяются воздушно-капельным путем, салоны трамваев и троллейбусов оснащают такими устройствами. Сегодня в рейс уже отправились трамваи маршрутов № 1, 4 и 18, оборудованные рециркуляторами.

        Принцип действия данных рециркуляторов основан на том, что воздушный поток при помощи вентилятора проникает во входное отверстие корпуса, после чего попадает в зону ультрафиолетового излучения (установлен ультрафиолетовый диод), где проходит обеззараживание. В результате в салон поступает уже очищенный от вредоносных микроорганизмов воздух.

Как отмечают специалисты, такие рециркуляторы, в отличие от больших приборов открытого типа для обеззараживания, кварцевания поверхностей, полностью безопасны для человека, животных и растений. Попадания прямых УФ-лучей нет, поэтому ожогов кожи или слизистых оболочек не возникнет.

«Таким образом, персонал без вреда для здоровья может находиться рядом с работающим устройством, не покидая на это время салон транспортного средства. Монтажом и проверкой работоспособности у нас занимаются слесари по ремонту подвижного состава, а перед рейсами и при движении по маршруту, когда рециркуляторы также будут включаться, следить за их работой поручим водителям. При необходимости контролировать процесс могут и кондукторы – сложной специальной подготовки для этого не требуется. Управление осуществляется с помощью всего одной кнопки», – пояснил директор МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов.

Закупка рециркуляторов ведется в соответствии с ранее сформированным графиком.

«Первая партия из 10 устройств была доставлена в трамвайно-троллейбусное управление. В 7 трамваях и 3 троллейбусах монтаж уже завершен. Работа продолжится. Она направлена на то, чтобы сделать поездки в общественном транспорте более безопасными. Установка рециркуляторов – это дополнительная мера защиты, что весьма актуально с учетом сложной санитарно-эпидемиологической обстановки, – подчеркнул заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин. – Скоро каждую единицу общественного транспорта, а именно около 1200 машин – трамваев, троллейбусов, автобусов, ежедневно выходящих на линию, укомплектуют рециркуляторами воздуха. Также приборы устанавливают и на станциях самарского метрополитена. Здесь рециркуляторы, разумеется, более мощные. Все расчеты выполнялись совместно с нашими перевозчиками».

Так, следующие торги для поставки оборудования в «ТТУ» назначены в ближайшую пятницу. К 15 ноября планируется установить 45 комплектов, а к 30 ноября оснастить оставшийся подвижной состав.

Степень очистки, которую способен обеспечить прибор, рассчитывается, прежде всего, из площади и объема помещения, а также мощности самого аппарата. К доставленной партии прилагаются паспорта каждого устройства.

Для эффективной работы мощности закупленного оборудования достаточно.

«Производительность рециркулятора – 35 кубометров в час. Объем вагона трамвая – 72 кубических метра. Учитывается и пассажиропоток. Рассчитываем, что на полную очистку потребуется около 1,5 часов», – уточнил Михаил Ефремов.

Рециркуляторы закрытого типа непосредственно поверхности, как правило, не обеззараживают. Для этого перевозчик продолжает мойку и дезинфекцию транспорта перед выходом на линию. Эти работы организованы круглосуточно, в усиленном режиме, с орошением салонов хлорсодержащими препаратами и дополнительной протиркой хлорсодержащими растворами в течение рабочего дня.

Несмотря на то, что перевозчики принимают дополнительные меры защиты транспортных парков, использование масок от начала и до конца поездок не отменяется! Экипажи и пассажиры должны соблюдать масочный режим, а в случае нарушений предусмотрено наказание согласно КоАП РФ (штрафные санкции в размере до 30 тысяч рублей – для физлиц, если правонарушение совершено впервые, до 300 тысяч рублей – для юридических лиц), а также нарушители из числа персонала перевозчиков могут подвергаться дисциплинарным взысканиям.

Кроме составления протоколов, наложения административных штрафов, с осени прошлого года в Самаре допустима остановка транспортного средства до тех пор, пока в салоне абсолютно все не будут в средствах защиты органов дыхания. Антимасочников просят выйти на ближайшей остановке.

Также Минздрав России напоминает: маска способна защищать от 2-х до 6-ти часов (в зависимости от ее типа). Чтобы уберечь себя и окружающих от коронавируса, напоминаем о необходимости пройти вакцинацию – в настоящее время она считается самым действенным способом профилактики COVID-19.

 

Защитите себя и окружающих!

Не пренебрегайте мерами профилактики!

Фото и видео по теме

наверх