Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

40 за неделю: вдвое увеличилось количество протоколов на антимасочников в общественном транспорте Самары


Дата: 22.11.2021 15:30


Контрольные бригады, состоящие из представителей городского Департамента транспорта, контрольно-ревизионных служб предприятий-перевозчиков, народных дружинников и полицейских, продолжают работать по усиленному графику. Проверок соблюдения масочного режима в общественном транспорте по-прежнему не менее 80 каждую неделю. При этом с начала прошлой недели вдвое увеличилось количество протоколов, оформленных по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.

«Ранее составлялось порядка 20 протоколов в неделю. Но обстановка осложнилась; выявили 40 антимасочников, которые на требования проверяющих ответили категорично и отказались надеть средство защиты, либо забыли взять маску в дорогу. Нарушителям пришлось покинуть транспортные средства для оформления административных материалов, – констатировал заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин. – По мере готовности документы направляются в суды для принятия решений. Тяжесть наказания определяется с учетом всех обстоятельств совершения правонарушения. Если говорить о максимальных санкциях, то физическим лицам грозит штраф в размере 30 тысяч рублей, и это в том случае, если несоблюдение конкретным гражданином масочного режима зафиксировано впервые».

При повторном случае штраф за аналогичное нарушение может вырасти до 50 тысяч рублей.

Всего же с сентября 2020 года составлено 659 протоколов, из них 515 – в текущем году.

Сегодня рейды по выявлению пассажиров без средств индивидуальной защиты начались с периметра железнодорожного вокзала. Здесь находится одна из самых крупных транспортных развязок города: проложены автобусные, троллейбусные и трамвайные ветки.

«Случается, что во время рейса один-два человека отказываются от ношения маски. А в основном сейчас пассажиры стали мягче реагировать на просьбу надеть средство защиты. О необходимости соблюдения режима я всех предупреждаю еще на входе в салон», – отметила кондуктор автобуса Фатима Урокова.

В поле зрения представителей контрольных бригад – не только пассажиры, но и персонал транспортных предприятий. Требования по соблюдению масочного режима одинаковы для всех. Единственное исключение – облачаться в маску не обязательно водителям тех транспортных средств, кабина которых полностью изолирована от пассажирского салона. Тем не менее, все сотрудники, выходящие на маршруты, получают маски утром, перед сменой. Продолжаются и ежедневные инструктажи.

«Мы взаимодействуем с гражданами через социальные сети, а также у нас работают телефоны «горячей линии», любой может сообщить о том, что кто-то из пассажиров или экипажей пренебрегает масками. Мы реагируем оперативно: есть возможность связаться с экипажем, предупредить об ответственности, если нарушение не будет устранено незамедлительно. При неоднократном выявлении таких случаев среди наших сотрудников они привлекаются к дисциплинарной ответственности – наказываются рублем. По итогам месяца заработная плата корректируется за счет уменьшения ее премиальной части, – пояснила представитель предприятия «Самара Авто Газ» Анна Замыцкая. – Каждому сотруднику, как и каждому пассажиру нужно сознательно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих».

«Еще раз хотелось бы напомнить о том, что режим повышенной готовности никто не отменял. Риски распространения коронавирусной инфекции сохраняются. Поэтому носить маску необходимо, надев ее еще до того, как зайти в общественный транспорт, и не снимать до конца поездки. При этом маска должна плотно прилегать к лицу, а не висеть на ухе или подбородке. Шарф, капюшон, платок и другие элементы одежды – это не средства защиты органов дыхания и не заменят маску или респиратор», – добавил Юрий Тапилин.

Контроль за реализацией противоэпидемических мер в Самаре продолжится в режиме усиления до особого распоряжения штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Рейды организуются ежедневно во всех районах Самары. Проверяющие дежурят на линиях как в утренние и вечерние часы пик, так и в межпиковое время.

На предприятиях следят и за тем, чтобы влажная уборка и дезинфекция подвижного состава выполнялись в соответствии с установленным регламентом. Кроме того, теперь в регламентные работы входит обслуживание рециркуляторов и обеспечение очистки воздуха от вирусов и бактерий во время поездок.

Вместе с тем напомним, что самой актуальной и действенной противоковидной мерой медицинским сообществом признана вакцинация.

Фото и видео по теме

наверх