Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

В Самаре продолжается контроль амбулаторных больных COVID-19 и лиц, контактирующих с ними


Дата: 03.12.2021 16:07


В Самаре продолжают проверять, как соблюдают самоизоляцию амбулаторные больные COVID-19 и лица, находящиеся с ними в контакте. Контроль за инфицированными самарцами проводится во всех районах города в ежедневном режиме.

Напомним, граждане с подтвержденным COVID-19, которые проходят лечение дома, не должны покидать свои квартиры до получения результатов анализов, подтверждающих отсутствие инфицирования. Контактирующие с заболевшими граждане находятся в группе риска и также должны соблюдать самоизоляцию.

«Амбулаторный больной, подписывая согласие на лечение, указывает лиц, которые с ним проживают и автоматически являются контактными. Далее представитель медучреждения связывается с контактными лицами и подписывает с ними соглашение о необходимости соблюдать самоизоляцию в течение 14 дней. Полученная информация направляется в Роспотребнадзор. Данный надзорный орган выпускает постановление, в котором содержится весь перечень лиц, которым предстоит оставаться на самоизоляции. Данное постановление должно соблюдаться неукоснительно», - рассказал начальник отдела по вопросам социальной сферы Администрации Кировского внутригородского района Самары Павел Решетов.

В Кировском районе работает 27 управляющих микрорайонами. Они осуществляют контроль за амбулаторными больными на закрепленной за ними территории. Аналогичная схема работы действует во всех внутригородских районах и приносит результаты.

«Произошел спад количества заболевших в нашем районе. Я убежден, что этому способствовал регулярный контроль и нерабочие дни в конце октября и начале ноября текущего года. На сегодняшний день в Кировском районе порядке 230 амбулаторных больных. До начала нерабочих дней заболевших коронавирусной инфекцией было значительно больше», - прокомментировал Павел Решетов.

День управляющего микрорайоном начинается с обхода территории и домового обхода амбулаторных больных и контактных лиц. Отметим, что при домовом обходе исключается личный контакт – взаимодействие с амбулаторными больными ведется только посредством домофона. Связь с заболевшими COVID-19 поддерживается, в том числе, посредством телефонной связи.

«На 3 декабря у меня на контроле 14 заболевших. Как правило, все граждане сознательные и соблюдают самоизоляцию. За все время на мой территории был только один нарушитель», - рассказала управляющий микрорайоном №17 Кировского внутригородского района Самары Марина Голубева.

К тем, кто не соблюдает самоизоляцию, применяются меры административного воздействия. В соответствии с п. 2 ст. 6.3 КоАП РФ штраф для граждан составляет от 15 000 до 40 000 рублей. В отдельных случаях нарушителям может грозить и уголовная ответственность. В Кировском районе с начала пандемии материалы по 47 гражданам, нарушившим самоизоляцию, были переданы в полицию.

Фото и видео по теме

наверх