Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

После реставрации открылась Самарская публичная библиотека


Дата: 06.06.2016 17:56


В понедельник, 6 июня, в День русского языка, после реставрации открылась Самарская публичная библиотека. В церемонии открытия приняли участие первый заместитель Главы Самары Виктор Кудряшов, министр культуры Самарской области Сергей Филиппов, руководитель Департамента культуры, туризма и молодежной политики Татьяна Шестопалова, общественные деятели, а также постоянные посетители старейшей библиотеки Самары.

Реставрационные работы затронули не только фасад здания. Масштабный ремонт также коснулся внутренних помещений. Здесь были воссозданы интерьеры конца XIX века, а также приведена в порядок мемориальная комната. В ней собрана литература, которой пользовался Владимир Ленин в самарский период жизни. Над обновлением здания трудилась целая команда архитекторов, реставраторов и дизайнеров. Многое здесь было восстановлено по чертежам того времени.

Виктор Кудряшов пожелал руководству библиотеки, чтобы количество посетителей возрастало с каждым годом.

«Уверен, что не только горожане, но и туристы будут с удовольствием посещать эту библиотеку. Это не только одно из самых красивых зданий на улице Куйбышева, но и место, где работали величайшие люди разных эпох. В результате реставрации удалось воссоздать особую атмосферу, которая позволяет творить. Это место никогда не будет пустовать», - отметил первый заместитель Главы Самары.

Сергей Филиппов подчеркнул, что это прекрасный пример восстановления исторического здания.

«За последние годы это один из лучших примеров реставрации. Хотелось, чтобы открытие Самарской публичной библиотеки стало еще одним важным шагом к возрождению исторического центра города. Это тот случай, когда восстановлено не только здание, но и жизнь внутри него», - считает министр культуры.

Самарская публичная библиотека была основана в 1860 году. Кабинет для чтения был преобразован в публичную библиотеку по инициативе губернатора Константина Грота, который ходатайствовал перед различными организациями о пожертвовании литературы, вносил крупные суммы на развитие библиотеки и завещал ей личное собрание книг.

До революции Самарская библиотека считалась одной из лучших провинциальных библиотек в Российской Империи. В то время за пользование книгами взималась плата. Среди посетителей библиотеки, кроме молодого юриста Владимира Ульянова, были также сотрудник «Самарской газеты» Алексей Максимович Пешков - будущий пролетарский писатель Максим Горький, великие князья Георгий Михайлович и Константин Константинович, Николай Павлович Мансуров, Василий Андреевич Дашков и многие другие.

В настоящее время Самарская Публичная Библиотека обладает фондом, составляющим более 128 тысяч экземпляров не только современных печатных и электронных документов, но и мемориальных книжных коллекций, связанных с историческими личностями и событиями. 

Фото и видео по теме

наверх